Por Benjamin S. Duarte, engenheiro agrônomo
A safra brasileira de grãos foi estimada em 298,6 milhões de toneladas em 23/24 (- 6,6%), e ocupa 79,7 milhões de hectares ou 9,3% do território nacional e sabendo-se que, apesar da agricultura irrigada, a oferta de grãos depende em 90% do regime de chuvas e sejam elas vertidas nos diversos cenários rurais entre escassas, suficientes ou excessivas durante os ciclos das culturas!
Contudo, nem chuva demais e nem chuvas de menos, o suficiente e na hora certa!
Num elenco de condicionantes que atuam no agronegócio, os mercados + tecnologias + gestão nos estabelecimentos rurais, para além do fator terra essencial, explicam os acréscimos de produção e produtividade. E mais, ainda determinam o acesso renovado às boas práticas e aos dados e informações, sendo uma das “ferramentas” inovadoras o crédito rural assistido em nível de campo!
Aliás, a produção brasileira de grãos está assim estimada; Norte, 18,8 milhões de toneladas; Nordeste, 28,1 milhões; Centro-Oeste, 143,9 milhões; Sudeste, 25,1 milhões de toneladas; e Sul, com 82,5 milhões de toneladas (Conab – 11º Levantamento).
Somente a região do Centro-Oeste oferta 143,9 milhões de toneladas ou 48,2% do total. Concentração da produção de grãos?
As atividades do agronegócio implicam em logísticas operacionais eficientes = rodovias + ferrovias + hidrovias + portos + sistemas de armazenagem, e movimentar os insumos agropecuários, abastecer e exportar.
Na diversidade do agro brasileiro emerge também a cafeicultura que em 2027 fará 300 anos de Brasil, com sua secular história!
Os três maiores produtores mundiais de café são o Brasil, Vietnã e Colômbia, e estima-se o consumo mundial (2024) em 171,4 milhões de sacas beneficiadas de 60 quilos. A safra 23/24 (BR) está estimada em 58,8 milhões de sacas beneficiadas de café, e essa a distribuição geográfica nos estados; Norte, 2,7 milhões de sacas; Nordeste, 3,5 milhões; Centro-Oeste, 534,3 mil; Sudeste, 51,1 milhões; e Sul, 706,3 mil de sacas.
MG, com 30,1 milhões de sacas responde por 51,2% do total da safra Brasil, país que responde por 34,3% da oferta mundial; 15 estados brasileiros produzem café + Distrito Federal!
A distribuição da produção mineira de café é a seguinte: Sul + Centro-Oeste; 15 milhões de sacas beneficiadas; Triângulo Mineiro + Alto Paranaíba + Noroeste, 5,5 milhões; Zona da Mata + Rio Doce + Central, 8,5 milhões; e Norte + Jequitinhonha + Mucuri, 1,0 milhão de sacas, e gera emprego, renda e agrosserviços!
Além disso, o Programa Certifica Minas Café criado em 2006, com o nome de Agriminas Café, programa pioneiro no Brasil (Seapa) é desenvolvido através dos extensionistas da Emater-MG e congrega eventos técnicos, concursos, pesquisadores e ainda conta com as parcerias da Epamig e IMA; os cafés premiados seguem padrões internacionais de qualidade e provadores de alto níveis!
Além disso, 453 municípios cultivam o café em escala comercial e MG responde ainda por 70% do arábica produzido no Brasil, liderança mundial nas exportações dessa bebida emblemática e secular, com suas sinergias econômicas, sociais e políticas num horizonte de tempo.
O cafeicultor familiar em MG soma 85,3% dos produtores mineiros; e o Certifica Minas Café reúne o Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas; em 2023, Minas Gerais exportou US$ 5,6 bilhões, liderança mineira e nacional. O consumo mundial é estimado em 2 bilhões de xícaras por dia. Aliás, a maior fazenda brasileira de café é a Campo Verde situada em Campo do Meio, Sul de Minas, e tem um plantio de 2,8 milhões de pés de café; 60 kg de café beneficiado = 48 kg de café em pó = 4.800 xícaras de café (Google).
Contudo, a agroeconomia mineira também transita nas atividades desenvolvidas pela fruticultura, horticultura, avicultura de corte e postura, suinocultura, pecuária de leite e seus derivados, pecuária de corte, culturas de grãos, cereais e oleaginosas.
E mais, olivicultura, vinicultura, produtos de base florestal, piscicultura, biotecnologias, cana-de-açúcar, etanol, biomassa, cacau, portanto, reunindo substantivo e complexo universo econômico de demandas e ofertas.
Notas adicionais; em 2023 (Emater-MG), os desempenhos da cultura da mandioca em MG resultaram nessas ofertas; mandioca de mesa – familiar; 290,6 mil toneladas ou 87,8% do total; mandioca – indústria – familiar; 445,2 mil toneladas ou 89,7% do total. Derivados; pães + biscoitos + bolos + tortas + purês + sopas + caldos + assados + escondidinhos + empadas + bijus + farinhas + amidos + tapioca + polvilhos + álcool + vinagre + ração + feno + silagem; em 2023, a piscicultura mineira de cultivos de peixes ofertou 61,9 mil toneladas e 3º lugar (BR), com destaque para Morada Nova de Minas!
Estimo o VBP de café, nível produtor, 23/24, em R$ 42,1 bilhões (MG) sem descontar os custos médios de produção. A conferir! Os Super Queijos QMA agora fazem parte da Rota do Queijo Minas Artesanal e variam de 50 quilos para mais e reúnem novas regiões; os QMA + azeites + vinhos + cachaças artesanais colecionam dezenas de prêmios e honrarias nos eventos nacionais e internacionais.